пятница, 29 июля 2016 г.

Кладовые в подъездах опасны для жизни!!!

Межэтажные кладовки, ещё в прошлом веке сооружённые жильцами прямо в лестничных клетках городских «девятиэтажек», вызывали и вызывают обоснованную тревогу у пожарных. Ведь хранят здесь горожане, порой, краску, бензин, стройматериалы – всё то, что может стать источником возгорания. Лестничная площадка и лестничные марши - это единственный эвакуационный выход, с помощью которого можно выйти из квартиры при возникновении пожара.

Согласно требованиям п. 23 правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. № 390 на объектах запрещается: к) устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
Уважаемые граждане!
Отдел надзорной деятельности г. Кирова напоминает выполнение противопожарных мероприятий исключит возможность возникновения пожара в вашем доме.

вторник, 26 июля 2016 г.

С начала 2016 года на территории нашего города произошло 284 пожаров. Огнём уничтожены и повреждены квартиры, садовые дома, строения бань и прочие объекты жилого сектора.

Сотрудники пожарной охраны с целью выявления, пресечения и предупреждения нарушений требований пожарной безопасности проводят профилактические рейды, в ходе которых жителям  вручаются памятки о мерах пожарной безопасности, с нарушителями проводится разъяснительная работа и инструктаж. 
Настоятельно советуем жителям города и пригородов соблюдать правила пожарной безопасности, будьте бдительны – ведь любой из нас: выкинувший из автомобиля на обочину не потушенную сигарету, оставивший после веселого пикника на природе тлеющий костер, сжигающий мусор в неустановленных для этого местах становится сопричастным тому, что десятки наших земляков теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой, а кто-то может и серьезно пострадать от огня.

Если вы все-таки обнаружили начинающийся пожар постарайтесь затушить его, в случае если не хватает собственных сил, немедленно вызывайте пожарных по телефону «01» или «112»

понедельник, 25 июля 2016 г.


История появления плана эвакуации
Успешная эвакуация достигается не только продуманными объемно-планировочными решениями и эффективной работой систем противопожарной защиты, но и организационными мероприятиями. К таким организационным мероприятиям среди прочих относится разработка планов эвакуации.
План эвакуации воспринимается многими как картинка на стене, однако суть его гораздо глубже. План – замысел, проект, задание, осуществление которых требует выполнения ряда предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединенных общей целью. Это в полной мере относится и к плану эвакуации, то есть замыслу действий, которые необходимо выполнить при пожаре.
Само по себе понятие «план эвакуации», равно как и термин «эвакуация», подразумевающий процесс движения людей наружу при пожаре в здании, стало использоваться только в начале XX века. Первым литературным источником, где употреблены эти понятия, является книга под названием «Пожарная тактика», изданная в 1913 г. брандмейстером Н.П. Требезовым. Автор приводит заграничный опыт обеспечения безопасности детей в зданиях школ за счет разработки плана эвакуации из школьных помещений и регулярной его отработки.
В Российской империи термин «эвакуация» применялся в медицинской отрасли и подразумевал мероприятия по вывозу людей и имущества из опасных местностей, перевозку раненых из района боевых действий в тыл. Процесс же ухода людей от опасности в здании в случае пожара назывался спасанием.
Широкое применение термин «эвакуация» при пожарах в зданиях обрел уже после революции 1917 года, в период плановой государственной научно-технической политики пожарной безопасности. Наиболее известными из ранних литературных источников, описывающих необходимость разработки планов эвакуации, являются Рекомендации по защите от пожаров школ и лечебных зданий, изданные в 1931 году начальником Центрального пожарного отдела Главного управления коммунального хозяйства К. М. Яичковым. В Рекомендациях по обеспечению безопасности людей в лечебных учреждениях автор пишет: «Не менее важным мероприятием является предварительная выработка плана эвакуации помещений. Эвакуация помещений в случае пожара может быть произведена двояко: либо через коридоры, двери, лестницы, лифты и т. п. (нормальная эвакуация), либо через окна и балконные двери, когда нормальные пути выхода окажутся отрезанными (экстраординарная эвакуация)».
Позже во всех Советских республиках были выпущены положения по организации эвакуации людей из разных видов зданий, в которых также упоминалось и о разработке планов эвакуации.
Несмотря на то, что в ранних литературных источниках говорилось о необходимости создания плана эвакуации при пожаре, рекомендаций для его разработки не приводилось – ранние планы эвакуации представляли собой некую письменную инструкцию действий при пожаре, описывающую направления и способы эвакуации из помещений в зависимости от места очага возгорания.
Планы эвакуации при пожаре в привычном для нас виде с графическим изображением планировки здания и текстовой информационной частью появились уже во второй половине XX века.
Безопасность эвакуации во многом зависит от того, насколько качественно была проведена противопожарная подготовка. Результаты исследований подтверждают этот, в общем-то, очевидный факт: большинство погибших на пожарах не имели должной противопожарной подготовки. Интересно отметить аналогию со статистикой дорожно-транспортных происшествий. Основная причина гибели людей в ДТП – наезд на пешехода. Так вот, большинство пострадавших пешеходов не имели водительского удостоверения, то есть значительному риску подвергаются те люди, которые не имеют полного представления о процессе, в который они вовлечены.

Современные требования пожарной безопасности обязывают руководителей объектов с массовым пребыванием людей проводить практические тренировки действий персонала по эвакуации людей при пожаре не реже 1 раза в полугодие.

пятница, 22 июля 2016 г.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова напоминает жителям и гостям города, чтобы избежать пожаров в жилье необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печного, газового и электрического оборудования!
Во избежание трагических последствий и порчи имущества следуйте правилам пожарной безопасности при эксплуатации печей:
- следите за печами и дымоходами, своевременно чистите их и ремонтируйте;
- белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются;
- ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ;
-опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи;
- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
- перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см;
- за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного перекала печи;
- не сушите на печи вещи и сырые дрова; следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
- не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;
- в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
Берегите себя  и своих близких. При обнаружении признаков горения незамедлительно сообщите об этом по телефону службы спасения – 112 (для мобильных телефонов) или в пожарную охрану – «01»!

четверг, 21 июля 2016 г.

Меры безопасности в открытых водоемах
Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники.
Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.
Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами - в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.
Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!
Правила безопасного поведения на воде:
Купаться только в специально оборудованных местах.
Не нырять в незнакомых местах.
Не заплывать за буйки.
Не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.
Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра.
Если тонет человек:
Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»
Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».
Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.
Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.
Если тонешь сам:
Не паникуйте.
Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричите, зовите на помощь.
Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.
Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.
Вы захлебнулись водой:
Не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне.
Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками.
Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений.
Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу.
При необходимости позовите людей на помощь.
Правила оказания помощи при утоплении:
1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
2. Очистить ротовую полость.
3. Резко надавить на корень языка.
4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
6. Вызвать «Скорую помощь».
Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.
Нельзя оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может произойти остановка сердца) и самостоятельно перевозить пострадавшего, если есть возможность вызвать спасательную службу.
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.


вторник, 19 июля 2016 г.

Прогулки в лес должны быть безопасными!
Наступили праздничные выходные дни, погода радует солнцем и теплом. Жители города Кирова отправляются на отдых в лес. Для того, чтобы он принёс вам только радость, соблюдайте меры предосторожности.
 При походе на природу
1. Место для пикника выбирайте недалеко от водоема. Если такой возможности нет, возьмите с собой сверх необходимого количества питьевой воды еще несколько бутылок, и держите их рядом с костром/мангалом.
2. Не устраивайте пикник близко к деревьям и кустарникам, особенно в месте, где растет хвойный молодняк. Постарайтесь найти максимально открытую      полянку.
3. Разводите огонь в специально оборудованных для этого местах или там, где есть старые кострища. Можно это делать на песчаных косах. Если таких мест нет, то вы должны правильно подготовить будущее кострище – окопать его с помощью лопаты или других подручных средств, расчистить место вокруг от сухих веток, травы и листьев, обложить камнями.
4. Во время пикника воздержитесь от использования горючих веществ и материалов, например, жидкостей для розжига, которые продаются в магазинах. Они могут быть очень опасны для вас самих.
5. Следите за костром или мангалом – одно дуновение ветерка может вызвать распространение         огня.
6. Когда вы покидаете место пикника, обязательно потушите костер: залейте его водой, подождите 15 минут, переворошите угли и залейте еще раз. Можно также для верности забросать его землей или песком.
7. Не оставляйте за собой легковоспламеняющийся мусор. А лучше вообще никакого не оставлять, вы ведь хотите вернуться в чистый здоровый лес, не так  ли?

 Если вы оказались в зоне лесного пожара:
 - сначала трезво оцените ситуацию: возможно ли потушить возгорание своими силами или лучше срочно отправиться за помощью;
- если поблизости есть водоем или лужа, окунитесь в воду. Или хотя бы смочите одежду водой и дышите через мокрый платок;
- пригнувшись, бегите в наветренную сторону и по возможности параллельно фронту огня.
 Если          горит         торфяное   болото:
- не пытайтесь потушить его самостоятельно, обойдите болото стороной;
- двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая шестом дорогу. Горячая земля и дым из нее показывают, что торф выгорает, образуя пустоты, в которые можно провалиться и обгореть.

Сообщить о лесном пожаре необходимо в местное лесничество, администрацию района или по телефону «112». Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу! Берегите себя и своих близких!

пятница, 15 июля 2016 г.

Сотрудники ОНДПР г. Кирова участвуют в
собраниях проводимые с гражданами в населенных пунктах.

На днях сотрудники ОНДПР г. Кирова совместно с представителями территориального управления по Ленинскому району города Кирова, ветеринарной службы, росприроднадзора провели собрания с гражданами в деревнях: Сватково, Шустовы, Никуленки, Кудино, Полевщина, Кропачи.
Во время собраний сотрудники ОНДПР довели до жителей информацию о мерах пожарной безопасности: статистику пожаров на территории города Кирова, основные требования пожарной безопасности в быту, в жилых домах, требования пожарной безопасности к печному оборудованию, электрической проводке и приборам, разведение костров на территории населённых пунктов, дачных, садоводческих товариществ, о недопущении перекрытия проездов, дорог дровами и т.п., об источниках противопожарного водоснабжения, которые необходимо содержать в исправном состоянии.
Жители активно задавали свои вопросы специалистам, обсуждали пути решения этих проблем.
В завершении собраний жителям вручили памятки о мерах пожарной безопасности.

Надеемся, что регулярная работа с гражданами и контроль помогут сократить число пожаров, виной которым является человеческая беспечность.




четверг, 14 июля 2016 г.

Соблюдение правил пожарной безопасности на дачных участках послужит залогом хорошего и безопасного отдыха.

    Статистика показывает, что большое количество пожаров в садоводческих товариществах приходится, как правило, на весну и лето.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает жителям города  соблюдать правила пожарной безопасности и соответствующие меры предосторожности.
На дачных участках ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- выжигать сухую траву;
- складировать отходы и мусор;
- бросать непотушенные спички, окурки;
- оставлять на солнце тару с горючими жидкостями, баллоны со сжиженными газами;
- разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару;
- оставлять без присмотра топящиеся печи.
        Чтобы избежать пожара, НЕОБХОДИМО:
- соблюдать меры предосторожности при пользовании газовыми приборами;
- иметь на участке запасы воды для пожаротушения;
- обустроить противопожарные разрывы путем выкоса травы и вспашки между постройками, дачными участками, вокруг садоводческого общества;
- периодически осматривать печи, особенно дымоходы.
Если справиться своими силами не представляется возможным, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону 01 или 112 (для сотовых операторов).

среда, 13 июля 2016 г.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы обращается к жителям города Кирова с просьбой быть предельно внимательными при эксплуатации электронагревательных приборов.


Чтобы избежать пожара, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности:
- вовремя проводить ремонт электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы;
- категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов;
- уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы.

Если начался пожар, нужно немедленно позвонить по телефону «01» или «112» (для вызова любой экстренной службы) и сразу же покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других людей, попавших в беду.

вторник, 12 июля 2016 г.

Не заблудиться в лесу
 и найти дорогу домой?

При походе в лес соблюдайте следующие правила безопасности:
1. Не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних.
2. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете, обозначьте место и район сбора грибов или ягод. Назначьте «контрольное время» возвращения.
3. Берите с собой средства связи. Пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд его батареи. Помните, что мобильный телефон иногда — единственная возможность найти потерявшегося.
4. Также необходимо взять с собой спички, нож, карту местности, компас, небольшой запас продуктов, флягу с водой.
5. Спички лучше брать «охотничьи» — они горят в любую погоду, даже при небольшом дожде. Коробок запаяйте в полиэтиленовый пакет (лучше два-три).
6. Нож для человека, идущего в лес, — обязательный предмет. По возможности оснастите нож шнуром, за который его можно привязать, тогда точно не потеряете.
7. Чем подробнее карта, тем лучше. Вообще карта нужна для того, чтобы вы представляли, какие крупные объекты находятся поблизости.
8. Из продуктов лучше всего взять плитку шоколада и пачку печенья. Эти продукты содержат много калорий.
9. Рекомендуется иметь при себе и часы. Кстати, мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Расстояние между цифрой 12 и часовой стрелкой, направленной на солнце, нужно разделить пополам. Если через эту точку и центр циферблата мысленно провести прямую, то ее конец, нацеленный в сторону солнца, будет показывать направление на юг.
10. Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски.
11. Поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.
Советы по ориентированию:
1. Нужно понимать, что способы ориентирования по приметам — «по мху», «по муравейнику» — не являются полностью надежными. Лес — слишком сложная структура, чтобы эти приметы четко работали.
2. Старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности.
3. Если светит солнце, заблудиться практически невозможно. А вот когда небо закрыто плотными тучами, тогда сориентироваться сложно. Не ориентируйтесь по светлым пятнам в облаках — якобы «солнце там». Там просто облака тоньше. Если стоит пасмурная ветреная погода, перед входом в лес запомните направление движения облаков.
4. Оставляйте по дороге «зарубки». Делайте их на определенной стороне дерева, например, справа от вас, и на определенной высоте.
Что делать, если вы заблудились:
1. Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек, — это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. Если вы заблудились, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на пути и постараться проследить к ней дорогу.
2. При отсутствии знакомых ориентиров, выходите «на воду» — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево — взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах.
3. Если вы точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко. Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три ориентира из камней вблизи тропы, поскольку поисковые группы, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).

понедельник, 11 июля 2016 г.

Меры безопасности при сильном ливне:
- при получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. включите средства проводного и радиовещания;
- если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения; постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления;
- если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность;
- если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в экстренную службу;
- если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки; медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение; включите аварийные огни и переждите ливень; в случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.
Меры безопасности во время сильного ветра, урагана:
- если сильный ветер, ураган застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место внутри помещений; отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях;
- если ураган или буря застали вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, линий электропередачи, деревьев, рек и промышленных объектов; для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства; не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра;
- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.


Ложный вызов.

Еженедельно на пульт дежурно-диспетчерской службы поступают десятки, а иногда и сотни ложных вызовов. В то время как, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне.
Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от контролируемых костров и пр., способные с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь, с огнём шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самую настоящую трагедию. «Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о терракте – к уголовной.
Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), их опекуны или родители привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.
На сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова напоминает единый телефонный номер "112" - для вызова всех экстренных служб.