пятница, 29 апреля 2016 г.

Безопасный фейерверк в День Победы

В начале мая вся страна в ожидании великого праздника - Дня Победы. Отмечать праздники громкими салютами и фейерверками в России вошло в традициию со времен Петра I.  К сожалению, недостаточное внимание к вопросам обеспечения безопасности в процессе хранения, транспортирования, реализации и применения фейерверочных изделий, несоблюдение необходимых мер пожарной безопасности с тех пор привело к многочисленным пожарам и взрывам, травмированию и гибели людей. Не многое жители Кирова знают о взрыве пиротехники на стадионе «Трудовые резервы» 25 мая 1968 года, в результате которого пострадало 117 человек: 29 погибли на месте, были ранены 88 человек, в том числе 72 — тяжело.
Пожарная опасность таких изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени и искр, высокой температурой. Например, горение самого простого бенгальского огня протекает при температуре 1100 градусов.

В городе Кирове проведение праздничных салютов запланировано в 22-00 на Театральной площади у фонтана и на Площади Победы в Нововятском районе, в ходе которых в небо взлетит около 300 зарядов. В целях обеспечения безопасности гражданам запрещается проходить за ограждения и оцепление площадок для запуска фейерверков (радиус опасной зоны), а также по возможности встать с наветренной стороны относительно площадки для запуска.

четверг, 28 апреля 2016 г.

30 апреля - день пожарной охраны России
30 апреля 1949 русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ  «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, которым предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Спустя полгода после Октябрьской революции, 17 апреля 1918 года, В.И. Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». Эта дата, на семь десятилетий стала «днем пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрел нынешнее название. Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Б.Н. Ельцин подписывает Указ Президента РФ от 30.04.1999 N 539 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДНЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ», согласно которому, день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус.
16 декабря 1828 г. - дата организации профессиональной пожарной охраны в Вятке. В 1802г. Вятский губернатор Павел Рунич издал распоряжение, чтобы «в каждом без исключения селении непременно были пожарные инструменты». До появления первого пожарного автомобиля с личным именем «Полундра» прошло еще 120 лет.  На вятские пожары он начал выезжать в 1922 году.
В г.Вятке появился  первый пожарный автомобиль  марки «Адлер». Получив старый, неисправный, непригодный для пожарного дела грузовой автомобиль, Вятская городская пожарная команда, исключительно своими силами и техническими средствами, произвела капитальный ремонт и установила на нем бензомоторную пожарную трубу (мотопомпу), 3-коленную выдвижную лестницу и скамьи для боевого расчета. Масса автомобиля 2 тонны. Он всегда был в боевой готовности и в считанные минуты выезжал на место происшествия, за что и прозвали его -  «Полундра».
Только в тридцатые годы на смену «Полундре» и прочей самодеятельности пришли пожарные автомобили на базе грузовиков ГАЗ А и ЗИС 5, которые исправно служили в частях не одно десятилетие. Так же на  вооружение  стала  поступать   новая отечественная пожарная техника:
 насос ПМГ-1 на шасси ГАЗ-2 с насосом производительностью 20 л/с;   насос ПМЗ-1 на шасси ЗИС-11;
цистерна ПМГ-2  с тем же насосом и емкостью цистерны 1500 литров.
На сегодняшний день в г. Кирове на вооружении пожарных находиться  Автоцистерна АЦ-3,2-40/4(43253)001-МС, которая является представителем новой волны пожарных автомобилей поступающих в подразделения пожарной охраны Российской Федерации. Смонтированная на шасси отечественного грузового автомобиля КамАЗ 43253, она оснащается современным оборудованием производства австрийской фирмы Rosenbauer.

Более подробно познакомиться с историей пожарного дела можно в пожарно-техническом музее в любой рабочий день недели с 9 до 16 часов. Музей находится по адресу: ул. Лепсе, 30. Коллективные заявки принимаются по телефону: 76-05-38.




МЧС напоминает о мерах пожарной безопасности
в весенне-летний пожароопасный период


В весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой предстоящий отпуск, планирует проведение отдыха на природе в выходные и праздничные дни, а также провести определенную работу на своих приусадебных участках, дачах, в садовых домиках. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, садовых домиков зачастую оборачивается бедой.
Так бывает почти в 50% пожаров, которые происходят каждый год на территории города Кирова именно по этим причинам. В каждую весну горят и постройки для хозяйства, и жилые дома, и дачи, которых множество вокруг городской территории.
Пожарная охрана до наступления весенне-летнего периода обращается к гражданам с большой и убедительной просьбой: будьте предельно осторожны и внимательны при обращении с любым огнем! Это очень опасно, как правило, последствия небрежности в этом вопросе непоправимы!
Чтобы не было беды надо знать элементарные правила пожарной безопасности и неукоснительно соблюдать элементарные правила по пожарной безопасности:
-очищайте своевременно территорию своего участка и территории, прилегающие к нему от горючих отходов, опавших листьев, мусора, сухой травы;
-расположите у строений емкость с водой.;
-запрещается сжигания мусора, разведение костров в местах, которые могут находиться ближе, чем 50 м от строений;
-не оставляйте во дворах домов без присмотра баллоны с газом, емкости с жидкостями, которые могут легко воспламениться;
-не оставляйте брошенными бутылки, стекла, которые могут на солнце превращаться в линзу. От их действия может загореться трава;
-электрические сети содержите в исправном состоянии и все электроприборы тоже. Соблюдайте предосторожность при эксплуатации приборов;
-пресекайте шалость детей с огнем.
Весенне-летний период каждого года – время тревожное для всех людей! Надеемся, что каждый гражданин предпримет меры, чтобы обезопасить своих детей, родителей, соседей и себя от возможной беды !

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ – «01», С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА – «112», УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС.



Соблюдение правил пожарной безопасности на дачных участках послужит залогом хорошего и безопасного отдыха.

    Статистика показывает, что большое количество пожаров в садоводческих товариществах приходится, как правило, на весну и лето.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает жителям города  соблюдать правила пожарной безопасности и соответствующие меры предосторожности.
На дачных участках ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- выжигать сухую траву;
- складировать отходы и мусор;
- бросать непотушенные спички, окурки;
- оставлять на солнце тару с горючими жидкостями, баллоны со сжиженными газами;
- разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару;
- оставлять без присмотра топящиеся печи.
        Чтобы избежать пожара, НЕОБХОДИМО:
- соблюдать меры предосторожности при пользовании газовыми приборами;
- иметь на участке запасы воды для пожаротушения;
- обустроить противопожарные разрывы путем выкоса травы и вспашки между постройками, дачными участками, вокруг садоводческого общества;
- периодически осматривать печи, особенно дымоходы.
Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую прошлогоднюю подстилку у забытого кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, но прежде чем уходить, необходимо подождать и убедиться, что трава или подстилка больше не тлеют, иначе огонь может разгореться вновь.
Если справиться своими силами не представляется возможным, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону 01 или 112 (для сотовых операторов).

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Обучающий семинар с настоятелями и служителями храмов г. Кирова.

В  преддверии Пасхи сотрудники МЧС провели обучающий семинар с настоятелями и служителями храмов г. Кирова.
Вначале представителям Вятской Епархии показали музей, где они посмотрели уникальные экспонаты и  узнали об истории пожарной охраны Кировской области.
Затем – теоретическая часть. В учебном пункте священнослужителям рассказали требования пожарной охраны, довели статистику по пожарам на объектах культа, напомнили о том, как пользоваться первичными средствами пожаротушения во время возгорания.
Затем сотрудники 16-й пожарной части на фасаде подразделения показали в действии новый коленчатый подъёмник, стрела которого поднимается на 50 метров. Примерно на такой высоте и находятся купола храмов. Цель демонстрации новой техники – показать, что огнеборцы способны быстро ликвидировать пожар на высоте.
А вот на земле потушить костёр с помощью углекислого огнетушителя попробовали сами священнослужители. В конце мероприятия они поблагодарили сотрудников МЧС за насыщенный мастер-класс.
Отметим, что в г. Кирове пасхальные богослужения будут проводиться в 21-м  храме. В каждом из них в ночь на Пасху будут дежурить инспекторы государственного пожарного надзора. На данный момент все объекты культа проверены на наличие и исправность первичных средств пожаротушения, автоматики, эвакуационного выхода, водоисточников, установку подсвечников в залах богослужения. Со священнослужителями, настоятелями и работниками храмов проведены инструктажи и практические тренировки по отработке действий по эвакуации в случае возгорания.  






пятница, 22 апреля 2016 г.


Проведены ежегодные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди членов дружин юных пожарных образовательных учреждений г. Кирова»

21 апреля под эгидой Кировского областного отделения ВДПО на стадионе «Прометей» г. Кирова состоялись ежегодные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди членов дружин юных пожарных образовательных учреждений г. Кирова.
На открытии соревнований участников приветствовал председатель совета КОО ВДПО Игорь Решетников. Со словами приветствия к участникам обратились старший инспектор ОГПН ОНДПР г. Кирова Александр Ракитин и тренер-преподаватель Алексей Мусихин. Юным спортсменам пожелали удачи, стремления к победе и отметили, что количество участников соревнований с каждым годом возрастает.
В соревнованиях приняли участие 14 образовательных учреждений, 18 команд ДЮП, общей численностью 108 человек.
Возрастная категория участников 2001-2003 г.г. рождения.
В программу соревнований вошел «Подъем по штурмовой лестнице» в окно 2-го этажа учебной башни.
Лучшие результаты по итогам двух попыток показали команды: 1 место - МБОУ СОШ № 60 (общекомандное время 33,0 секунды); 2 место - МБОУ СОШ № 7 (общекомандное время 36,2 секунды); 3 место - МБОУ СОШ № 47 (общекомандное время 36,3 секунды).
Лучшими в личном первенстве среди девушек оказались: 1 место - Спиридонова Ксения (МБОУ СОШ № 60, результат 8,3 секунды); 2 место - Самарина Алина (МБОУ СОШ № 21, результат 8,9 секунды); 3 место - Самылова Кристина (МБОУ СОШ № 39, результат 9,2 секунды).
Лучшими в личном первенстве среди юношей оказались: 1 место - Исупов Владимир (МБОУ СОШ № 60, результат 7,1 секунды); 2 место - Бобков Иван (МБОУ СОШ № 47, результат 7,4 секунды); 3 место - Калтахчан Вачаган (МБОУ СОШ № 60, результат 8,6 секунды).
Призеры награждены грамотами и подарками. Команды-победители награждены кубками и грамотами. Грамоты и подарки предоставлены Кировским областным отделением ВДПО.

ДЮП создаются в целях совершенствования системы обучения детей мерам пожарной безопасности, их профессиональной ориентации, пропаганды пожарно-технических знаний и реализации иных задач, направленных на предупреждение пожаров и умение действовать при пожаре. А проведение подобных соревнований способствуют воспитанию у подрастающего поколения гражданственности, мужества, коллективизма и физической закалки.












четверг, 21 апреля 2016 г.


«Совещание с начальниками лагерей с круглосуточным пребыванием детей, организуемых в летний период».

На днях в отделе надзорной деятельности и профилактической работы г. Кирова в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании 2016 года состоялось совещание с руководителями лагерей с круглосуточным пребыванием детей, организуемых в летний период на территории г. Кирова.
Начальник ОГПН ОНДПР г. Кирова Лысков А.А., начальник ОАП ОНДПР г. Кирова Давыдов А.А., старший инспектор ОГПН ОНДПР г. Кирова Ракитин А.А., заместитель начальника ФГКУ «ОФПС-3» г. Кирова, довели до руководителей лагерей сложившуюся обстановку с пожарами на территории г. Кирова за 2015 год и текущий период 2016 года, требования действующих нормативных документов по пожарной безопасности, анализ противопожарного состояния объектов ДОЛ, требования к АПС, её модернизации и выводу сигнала в ПЧ, вопросы проведения практических тренировок по эвакуации детей на случай пожара, проведения «Дней МЧС», последствия заведомо ложного вызова спецслужб, строгое запрещение курения на территории лагерей, вопросы подготовки минерализованных полос в ДОЛ «Весна», очистки территории от сухой растительности и мусора. Для руководителей ДОЛ был проведен противопожарный инструктаж.




вторник, 19 апреля 2016 г.

О мерах по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний
пожароопасный период 2016 года


С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода происходит резкое увеличение пожаров и загораний в частности от сжигания мусора и сухой растительности. Так, в 2015 году в весенне-летний пожароопасного период  пожарными подразделениями г. Кирова было осуществлено более 300 выездов на тушение различного мусора и сухой растительности. Часть загораний происходит из-за непотушенных сигарет выбрасываемых нерадивыми водителями из окон проезжающих автомобилей, из-за детской шалости. Но значительная часть данных загораний и пожаров происходит из-за элементарного несоблюдения требований противопожарных норм и правил взрослым образованным населением при проведении уборки территорий около зданий и сооружений на своих приусадебных участках от мусора и сухой травы. Кто-то пытается облегчить свой труд и выжигает имеющуюся сухую траву прямо на местности - «палом», кто-то разводит костры в непосредственной близости от зданий, в результате чего из-за сухой и ветреной погоды в данное время года огонь, искры от горящей сухой растительности или мусора перебрасывается на конструкции различных зданий и сооружений, а в итоге такими деяниями можно элементарно лишиться либо своей собственности, либо лишить имущества своих соседей, а при определенном стечении обстоятельств и множество других людей.
В дальнейшем такое же элементарное несоблюдения требований пожарной безопасности, неуважение к природе населением нашей страны наблюдается и при посещении лесных массивов. Граждане разводят в лесных массивах костры и оставляют их непотушенными, бросают на горючую хвойную подстилку непотушенные окурки. Оставляют пустые стеклянные бутылки, в результате чего в последующем происходит фокусировка солнечных лучей. Все эти факты в дальнейшем приводят к возникновению пожаров, а при определенном стечении природных факторов и к стихийным бедствиям, что и происходило на территории Российской Федерации летом 2010 и 2011 годов.

Правила, которые необходимо соблюдать:

Ø   Территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
Ø   Разведение костров разрешается на расстояниях не менее, чем 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала.
Ø   Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, штабелями леса, пиломатериалов, других материалов и оборудования не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.
Ø   Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии. О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны. На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.
Ø   На территориях населенных пунктов и организаций не разрешается устраивать свалки горючих отходов.
Ø   Для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и другие).
Ø   Расстояния от границы населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством более двух этажей до крайних деревьев лесного участка должно быть не менее 100 м, а от границы населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством этажей 2 и менее до крайних деревьев лесного участка не менее 50 метров.
Ø   Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
Ø   На территории сельских населенных пунктов, дачных и садоводческих поселков  должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.
Ø   В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах и предприятиях, дачных поселках, садовых участках по решению органов исполнительной власти, местного самоуправления разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, может временно приостанавливаться. В этих случаях необходимо организовать силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), а также подготовку для возможного использования имеющейся водовозной и землеройной техники, провести соответствующую разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.
Ø   В весенне-летний пожароопасный период необходимо при пожарном депо в помощь членам добровольной пожарной дружины (пожарно-сторожевой охраны) организовывать дежурство граждан и работников предприятий, расположенных в населенном пункте.
Ø   Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану.
Ø   Территории населенных пунктов и организаций должны иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания и сооружения. Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности и специально оборудованные места для курения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, в том числе знаком пожарной безопасности “Не загромождать”.
Ø   На территориях жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т. п.) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.
Ø   Сельские населенные пункты, садоводческие товарищества и дачно-строительные кооперативы  с количеством усадеб (участков) не более 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную пожарную мотопомпу, с количеством усадеб (участков) от 300 до 1000 – прицепную пожарную мотопомпу, а с количеством усадеб (участков) свыше 1000 – не менее двух прицепных пожарных мотопомп.
Чтобы не допустить возникновение пожара из-за неисправности электрооборудования нужно помнить, что все применяемое электрооборудование должно соответствовать требованиям нормативных документов, т.е. должна быть соответствующая эектропроводка, электроустановочные изделия.
Над горючими кровлями зданий, навесами не допускается прокладка и эксплуатация различных воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем).
Ø   При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
ü    использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
ü    пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
ü    обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
ü    пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
ü    применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
ü    размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
ü    Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
Соединения проводов следует проводить только при помощи пайки, опрессовки или специальных сжимов и в распределительных коробках. Кроме этого все электрооборудование должно проходить периодические испытания.

Чтобы не допустить возникновение пожара из-за печного отопления нужно выполнять требования пожарной безопасности, как при устройстве, так и при эксплуатации печей, а именно: 
ü    перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы;
ü    печи должны иметь без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов);
ü    очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона;
При эксплуатации печного отопления запрещается:
ü    оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
ü    располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
ü    топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.
Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
Размеры разделок и отступок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до незащищенных конструкций зданий из горючих материалов.
Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции – 250 мм.
Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее чем 1250 мм.

       Мероприятия по ограничению распространения лесных пожаров.

Ø   Экстренное опахивание территорий (оборудование грунтовых полос) на направлениях распространения пожара (на 10 - 15 м при низовых слабой и средней интенсивности, до 100 м при низовых высокой интенсивности; на 100 - 200 м при верховых пожарах).
Ø   Захлестывание (сбивание) пламени по кромке пожара для остановки продвижения огня с использованием обычного пучка свежесрубленных веток лиственных пород, срубленное небольшое деревце 1,5 - 2 м при низовых пожарах слабой и средней интенсивности.
Ø   Засыпка кромки пожара грунтом (при неэффективности захлестывания), для чего в начале сбивается пламя веерным разбрасыванием грунта по горящей кромке с последующим засыпанием тлеющей кромки сплошной полосой шириной 40 - 60 см и толщиной 6 - 8 см.
Ø   Встречный отжиг (наиболее эффективный способ борьбы с верховыми и низовыми пожарами) на направлениях распространения пожара и от опорных полос с использованием факелов из бересты или ветоши, смоченной горючим с учетом того, чтобы отжиг прошел расстояние не менее 10 м до кромки низового пожара слабой интенсивности и до 100 м при низовом пожаре средней и высокой интенсивности. При остановке верховых пожаров наиболее целесообразным временем для проведения отжига являются вечер и ранее утро.


            Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова напоминает всем жителям города Кирова о необходимости  проявлять осторожность при обращении с огнем! Уделять вопросам пожарной безопасности наибольшее внимание! Помните, что Ваша жизнь и здоровье находятся в ваших руках.

понедельник, 18 апреля 2016 г.

30 апреля - день пожарной охраны России
30 апреля 1949 русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ  «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, которым предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Спустя полгода после Октябрьской революции, 17 апреля 1918 года, В.И. Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». Эта дата, на семь десятилетий стала «днем пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрел нынешнее название. Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Б.Н. Ельцин подписывает Указ Президента РФ от 30.04.1999 N 539 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДНЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ», согласно которому, день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус.
16 декабря 1828 г. - дата организации профессиональной пожарной охраны в Вятке. В 1802г. Вятский губернатор Павел Рунич издал распоряжение, чтобы «в каждом без исключения селении непременно были пожарные инструменты». До появления первого пожарного автомобиля с личным именем «Полундра» прошло еще 120 лет.  На вятские пожары он начал выезжать в 1922 году.
В г.Вятке появился  первый пожарный автомобиль  марки «Адлер». Получив старый, неисправный, непригодный для пожарного дела грузовой автомобиль, Вятская городская пожарная команда, исключительно своими силами и техническими средствами, произвела капитальный ремонт и установила на нем бензомоторную пожарную трубу (мотопомпу), 3-коленную выдвижную лестницу и скамьи для боевого расчета. Масса автомобиля 2 тонны. Он всегда был в боевой готовности и в считанные минуты выезжал на место происшествия, за что и прозвали его -  «Полундра».
Только в тридцатые годы на смену «Полундре» и прочей самодеятельности пришли пожарные автомобили на базе грузовиков ГАЗ А и ЗИС 5, которые исправно служили в частях не одно десятилетие. Так же на  вооружение  стала  поступать   новая отечественная пожарная техника:
 насос ПМГ-1 на шасси ГАЗ-2 с насосом производительностью 20 л/с;   насос ПМЗ-1 на шасси ЗИС-11;
цистерна ПМГ-2  с тем же насосом и емкостью цистерны 1500 литров.
На сегодняшний день в г. Кирове на вооружении пожарных находиться  Автоцистерна АЦ-3,2-40/4(43253)001-МС, которая является представителем новой волны пожарных автомобилей поступающих в подразделения пожарной охраны Российской Федерации. Смонтированная на шасси отечественного грузового автомобиля КамАЗ 43253, она оснащается современным оборудованием производства австрийской фирмы Rosenbauer.


Более подробно познакомиться с историей пожарного дела можно в пожарно-техническом музее в любой рабочий день недели с 9 до 16 часов. Музей находится по адресу: ул. Лепсе, 30. Коллективные заявки принимаются по телефону: 76-05-38.



воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Тренировка по отработке действий, в случае возникновения пожара в МБОУ ДОД  «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1»

 
На днях сотрудники ОНДПР г. Кирова совместно с представителями управления по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Кирова провели внезапную тренировку по отработке действий, в случае возникновения пожара в МБОУ ДОД  «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1»  города по адресу: г. Киров, Пятницкая 2 а.
По сигналу «Тревога»  персонал объекта своевременно сообщил о пожаре по телефону «01», оповестил о возникновении условного возгорания находящихся МБОУ ДОД  «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1», принял меры по предотвращению паники среди людей.
В эвакуации принимало участие 16 человек.
При подведении  итогов тренировки специалистами был отмечен высокий уровень подготовки всех участников мероприятия.

Подобные проводимые тренировки позволяют выработать готовность и психологическую устойчивость к действиям в чрезвычайной ситуации, повысить уровень ответственности за жизнь и здоровье, а также совершенствовать навыки в области выполнения требовании пожарной безопасности.